Запасы

Точное номенклатурное отслеживание запасов, надежный и постоянный контроль за их изменениями — две актуальные проблемы для большинства отечественных предприятий. Если эти проблемы не решены, налаживать управление запасами не имеет смысла. На многих предприятиях документальные данные, характеризующие наличие запасов, довольно часто отличаются от реальных данных. Поэтому весьма значима необходимость точного учета запасов, причем в реальном масштабе времени.

На практике существует множество причин рассогласования этих показателей. Например, доступность складских помещений позволяет свободно изымать хранящиеся там ресурсы как на законных основаниях, так и незаконным путем. Даже законное их изъятие не всегда фиксируется должным образом, если, например, выполняется в спешке. Иногда материалы просто помещают не туда, куда следует, и такие ошибки замечают через месяцы. Случается, что один и тот же материал хранится в нескольких местах, но в учетной документации неверно указаны места его хранения. Иногда заказы на пополнение запаса регистрируются как исполненные, хотя на самом деле товары так и не поступили на склад. Бывает и так, что группа товаров регистрируется как изъятая из запаса, однако после того как заказ потребителя аннулирован и товары возвращены на склад, запись об их изъятии не ликвидируется. Для того чтобы система работала четко и эффективно, все записи в системе учета должны быть точными и своевременными.

Как добиться этого? Если доступ к запасам имеют только складские работники, а одним из главных показателей качества их труда является точность ведения записей, у них появляется достаточно сильная мотивация к неукоснительному выполнению этих требований. В каждом месте хранения запасов должен быть жестко прописан механизм ведения этих записей.

Очень важно правильно решить вопрос о допустимой погрешности в учете. Если, например, система учета запасов указывает на наличие 870 изделий, хотя фактически их на складе 822, можно ли говорить о допустимости такой погрешности? Или лучше, когда, например, фактическое количество изделий — 940, т.е. на 70 ед. больше количества, зарегистрированного системой учета запасов?

Жду Ваших ответов, на поставленные в конце поста вопросы.