метод ABC и XYZ

Цель структуризации запасов состоит в том, чтобы из их многочисленной номенклатуры выделить главные составляющие, оптимизация которых должна быть проведена в первую очередь. Для этого используют известные модели логистического анализа, получившие названия АВС и XYZ.

Еще в 1897 г. итальянский экономист, социолог и математик Вильфредо Парето исследуя статистику распределения богатств среди граждан Милана, сделал вывод, что 20 % граждан являются обладателями 80 % всех материальных ценностей. Закономерность этого соотношения была подтверждена при проведении других аналитических исследований. Ее стали называть принципом Парето или методом АВС.

Этот принцип проявляется повсюду в нашей повседневной жизни. Он соблюдается и в системах управления запасами, где буквально несколько позиций номенклатуры ресурсов играют определяющую роль при расчете суммы средств, необходимых для создания запасов.

Для классификации запасов сырья и материалов по значимости необходимо всю номенклатуру ресурсов, поступивших на склад за определенный период времени (месяц, квартал, год), расположить в порядке убывания их общей стоимости. Затем в группу А относят все позиции в списке, начиная с первого, общая стоимость которых составляет 75-80 % суммарной стоимости всех ресурсов, поступивших за этот период. Опыт показывает, что обычно в такую группу попадает около 20 % всех позиций номенклатуры, или примерно 80 % суммарной стоимости запасов.

К группе В относят примерно треть позиций (наименований) ресурсов, сумма стоимостей которых составляет 10-15 %. Остальные позиции номенклатуры (а это половина наименований ресурсов), суммарная стоимость которых составляет лишь 5-10 %, относят к группе С.

Такое группирование ресурсов позволяет отделить главные, но малочисленные по составу номенклатуры ресурсы от второстепенных, но многочисленных по составу, и сосредоточить внимание на главных.

Группировка далеко не всегда бывает столь четкой. Однако в любом случае цель заключается в том, чтобы попытаться отделить существенные позиции от несущественных.

Метод АВС получил всеобщее признание. Однако наибольший эффект он дает в сочетании с методом XYZ, который позволяет произвести классификацию тех же ресурсов, но в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в потребности. Группировка ресурсов при проведении ХYZ-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации. Он представляет собой отношение среднеквадратического отклонения к среднеарифметическому значению показателей.

К категории Х относят ресурсы с коэффициентом вариации менее 10%. Они предсказуемы, характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Категория Y — это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования, коэффициент вариации по этим ресурсам изменяется в диапазоне от 10 до 25 %. Наконец, ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, эпизодически, точность их прогнозирования невысокая (коэффициент вариации более 25 %).

Совмещением результатов применения АВС и ХYZ-методов анализа получаем девять групп запасов, для каждой из которых фирмы должны разработать свои варианты управления.

Формированию политики в сфере запасов по этим группам должна предшествовать тщательная проработка системы управления закупками. Так, для группы АХ необходимо рассчитать оптимальный размер закупок и по возможности использовать технологию поставок «точно в срок», а для группы AZ следует больше внимания уделять расчету резервного запаса.

Для ресурсов групп СХ, CY и CZ применяют укрупненные методы планирования, а функции контроля чаще всего делегируют низшим ступеням управления.

ABC и XYZ методы

Результатом совместного проведения анализа по методам АВС и XYZ являются выделение ключевых запасов и установление на этой основе приоритетов пополнения запасов и разработки правил определения моментов и объемов заказов.