Виктор Ишаев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе выступил с требованием к надзорным инстанциям об ужесточении контроля за уровнем радиации грузов, прибывающих из Японии.

Радиация из ЯпонииПоводом для этого стал факт обнаружения в Приморье автомобилей, а также их узлов с высоким уровнем ионизирующего излучения. В настоящий момент большая часть такого «фонящего» груза дожидается проведения работ по дезактивации на складах временного хранения зоны таможенного контроля. При этом не исключено, что часть такого груза уже прошла таможенное оформление и находится на территории России. Полпред подчеркнул, что все грузы, приходящие из «страны восходящего солнца» должны проходить дозиметрический контроль. При этом, подчеркивает В. Ишаев, лучше всего что бы он осуществлялся вне территории Российской Федерации: на рейдах судов, или на территории Японии.

Также полпред указал, что ГИБДД и Роспотребнадзор должны выявлять автомобили, загрязненные радиоактивными веществами. Он подготовил официальные обращения:

  • к Министерству иностранных дел РФ
  • Федеральной таможенной службе России
  • Транспортной прокуратуре
  • Роспотребнадзору.

С просьбой усилить контроль за ввозимыми грузами, для предотвращения попадания на территорию страны зараженных радиоактивными веществами предметов.