Вот решил навести справки, на сколько же выгодно иметь сегодня свой участок автодороги и собирать поборы с него на дороге. В качестве примера нашел информацию о платном участке автодороги в Санкт-Петербурге.

Платная дорога в Санкт-Петербурге

platnaya-dorogaКомпания «Западный скоростной диаметр», управляющая платным участком автодороги в Санкт-Петербурге, озвучила свои доходы от трассы за июнь. По данным компании дорога принесла за первый летний месяц более сорока миллионов рублей. В связи с этим, руководством «ЗСД» принято решение ускорить ввод в эксплуатацию еще двух платных участков трассы: Приморского путепровода и Южного участка. На следующий же год запланирован запуск в эксплуатацию участок дороги от поселка Белоостров до Приморского проспекта.

Генеральный директор «ЗСД» И. Лукьянов заметил, что с запуском новых трасс и увеличением транспортных потоков будет увеличиваться и тариф за проезд по платным участкам. По его словам, ввод первого платного участка практически не сократил количество транспорта, кроме того, отмечено увеличение количества автомобилей на платном участке. Ежедневно его проходит около тридцати тысяч автомобилей, в том числе и около пяти тысяч большегрузных.

Напомним, что на трассе действует два временных режима по оплате: день, ночь (23.00 – 7.00). А все транспортные средства разбиты на четыре категории:

  • Первый класс (мотоциклы и легковые автомобили): 10 и 30 рублей.
  • Второй класс (автобусы, автофургоны, двухосные грузовики, автомобили высотой от передней оси 1, 3 метра): 20 и 40 рублей.
  • Третий класс (любые автомобили с прицепом, тяжелые грузовики, трехосные автобусы): 30 и 70 рублей.
  • Четвертый класс (седельные тягачи и автопоезда): 50 и 100 рублей.

Оплата за проезд производится как наличными, так и безналичным расчетом. Кстати, перечислением пользуется четверть всех проезжающих по платной трассе. Ну и смотря на рвение по скорей запустить и забронировать еще участки дорог под себя, можно сделать выводы, что сегодня платные дороги — это прибыльный бизнес! Хотя еще совсем не давно это было дикостью для всех. А теперь это уже нормальная практика. У меня все. Оставлю сегодня свои мысли при себе. Делаем выводы сами. Пишем комментарии. Спасибо.