refrizherator

Довольно существенную долю во всем объеме грузоперевозок занимают грузы, требующие специальных условий транспортировки. Для их благополучной транспортировки используются рефрижераторные контейнеры. Они могут быть как железнодорожными, так и автомобильными. Основное предназначение таких контейнеров – перевозка скоропортящихся грузов. Сразу отметим, что все скоропортящиеся грузы делятся на две группы по температурным условиям перевозки и хранения:

  • Мороженные грузы – заморозка – хранятся при температуре от минус четырех до двадцати градусов мороза.
  • Охлажденные грузы – требуют более высоких температур от – 4 до + 6 градусов С.

Кроме того, в отдельную группу выделяют плодоовощные грузы, которые не должны подвергаться охлаждению, но в, то, же время нежелателен их нагрев. Рекомендуемая температура для перевозки такого груза от ноля до четырнадцати градусов тепла.

Рассмотрим же основные группы скоропортящихся грузов:

  • Во-первых, как мы уже отметили, это плодоовощные культуры. Все виды овощей, фрукты, в том числе тропические, ягоды. Рефрижераторы при их перевозке используются, как правило, в зимнее время, так как низкие температуры могут их повредить.
  • Во-вторых, мясо и мясопродукты. Мясо может перевозиться как в виде заморозки, так и виде охлажденных частей. Кроме того, особых условий транспортировки требует битая дичь, колбасные изделия, животные жиры.
  • В-третьих, рыба и морепродукты. Являясь довольно специфичным продуктом питания, требует только перевозки в специальных условиях даже на небольшие расстояния, особенно в летний период.
  • В-четвертых, яичные. Большинство свежей продукции из птичьих яиц, а также сами яйца требуют особых температурных условий, не допускающих перегрева и переохлаждения.
  • В-пятых, молочные. Свежее молоко, а также продукты его переработки весьма требовательны к температуре окружающего воздуха и требуют умеренного охлаждения.
  • В-четвертых, консервированная продукция. Консервы являются одним из самых эффективных способов обеспечения сохранности продуктов питания. Выделяют плодово-ягодные консервы, овощные, молочные, рыбные, мясные и др. Однако, длительность хранения консервов во многом зависит от соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке.

Кроме того, к скоропортящимся грузам можно отнести и ряд другой продукции, требующей специальных температурных условий. Например, пиво, минеральные воды и безалкогольные напитки, цветочная продукция, лекарственные препараты.

Выбирая рефрижератор необходимо учитывать две составляющих успешной перевозки груза. Прежде всего, необходимо четко определить температурный режим, который должен быть обеспечен грузу в период доставки. Во-вторых, нужно узнать сможет ли обеспечить данный рефрижератор необходимый диапазон температур. При этом стоит обратить внимание на тип температурной установки: с программируемой температурой, с фиксированной температурой. Наиболее предпочтителен первый вариант, так как он дает возможность создать максимально правильные условия для перевозки.
После выбора типа установки, стоит осмотреть грузовой отсек – он должен быть полностью герметичен. В противном случае, температурный режим может быть нарушен из-за повреждений контейнера.
Если всё в порядке, то можно смело загружать груз и отправлять в путь, будучи в твердой уверенности, что он не испортится, какой бы долгий путь не был.