Автобус (междугородний рейс)

Давно ли вы ездили на междугороднем автобусе? Так чтобы с пересадкой, так, чтобы, как говорится, ощутить всю силу ненавязчивого российского сервиса?

Посмотрим на наше автобусное сообщение глазами иностранца. Предположим, что он свалился вдруг с неба в Россию-матушку и во что бы то ни стало должен оседлать автобус и покинуть пункт А. Впереди ему маячит радужными зарницами пункт Б, но не так быстро, уважаемый «мистер Твистер – бывший министер».

Первое затруднение для иноземца состоит в буквах, которые, оказывается, не такие как в Америке и не такие, как в Европе. Помните, как в советское время считалось по умолчанию, что в Израиле говорят на английском? С Россией та же история. Сюрприз, господа, иностранные граждане: буквы у нас другие и слова из них получаются тоже другие. Это только в телевизоре русский язык очень похож на американский: толерантность, легитимность, латентный … Все эти заумные выкрутасы на реальном поле боя иностранцу не пригодятся. Самые насущные фразы «сколько стоит», «Россия — хорошо» и «где туалет» ему придётся произносить без какой-либо опоры на латинский алфавит.

Если бедняга-иностранец приехал в Россию без группы, путёвки, гостиницы и билетов, то есть — беспризорником, ему нужно будет разбираться в тонкостях нашей транспортной системы. Он ещё не знает, что расписаний на английском у нас не бывает, кассиры на вокзалах по-английски не говорят, и вообще с английским языком лучше не лезть в калашный ряд, а то могут принять за шпиона и именем революции шлёпнуть за гаражами.

Роковым сюрпризом для ожидающего автобус иностранца может оказаться тот факт, что с вокзала транспорт умеет отправляться не только с опозданием, но и уехать раньше времени. Табличка на лобовом стекле не гарантирует пользователю ни указанный номер рейса, ни конечный пункт прибытия. То есть сел он в автобус номер 135 до Арзамаса, а на самом деле это автобус номер 218 и идёт он в совершенно противоположном направлении.

Но даже, если путешественник угадал номер и направление, наличие билета не гарантирует наличие места в транспортном средстве. То есть оплатить перевозку своего туловища пассажир обязан, но в салоне на его месте может оказаться точно такое же туловище с точно таким же билетом и всем набором удивительных совпадений: рейс, время и место.

Вот реальный случай из жизни: вместо большого автобуса подали маленький. Пассажирам, не успевшим погрузиться, сказали, что автобус мал и они на нём не едут. Они давай упрашивать: мол, стоя поедем. — Не положено! Автобус отъезжает за первый поворот, останавливается и забивается стоячими левыми пассажирами так, что им даже сумки поставить некуда. А!? Каково?!

Вероятно, иностранец знает, что в автобусе всё нельзя. Но ни в одном путеводителе не написано, что в автобусе также всё можно. Неприятным сюрпризом для гостя может оказаться соседство с каким-нибудь мужичком/пареньком, который уже выпил полторашку, открыл следующую и горячо ищет приложения своей физической одарённости. В момент, когда пиво совершенно сносит ему разум, он начинает себя считать ещё и одарённым умственно, поэтому предстоящий мордобой начинает с обычной дружеской беседы «за жисть».

Наивный иностранец в этот момент тешит себя последней надеждой, что он, дескать, иностранный гражданин, и с ним ничего такого не может случиться просто потому, что случиться с ним ничего не может. Напрасно. У него-то как раз меньше всех шансов избежать схватки. Ему сразу припомнят и Вьетнам (для граждан США), Бородино (для подданных Франции) и всё в таком духе.

А представьте: доехал он, наконец, до своего Арзамаса, а водитель едет не на автовокзал, а домой. Вот реальный случай в провинциальном городе: автобус останавливается непонятно где, водитель говорит: «Всё». Пассажиры покидают салон и расходятся в неизвестных направлениях. Выясняется, что до автостанции нужно чесать пешком километра четыре. Куда в такой ситуации деваться иностранцу?

А там, на автостанции путешественника тоже ждёт масса сюрпризов: внезапные изменения в расписании, отсутствие туалета, кресел в зале ожидания, внезапная проверка документов, гопники, цыгане, бомжи и, наконец, пирожки с вроде бы мясом.

И всё же! И всё же! Передайте вашим заграничным друзьям — пусть обязательно посетят Россию. Ну, Америка ещё туда-сюда — отличается разнообразием. А Европа? Всё на одно лицо — музеи, трамваи, готические соборы, булыжная мостовая. Как они там одну страну от другой отличают? Им-то сам бог велел хлебнуть экзотики из бездонного российского ковша. В России заграничный турист никогда не соскучится. Всё будет казаться чудесным и искрящимся, а оно так и есть: деревни-лукоморья вдоль автодорог, ночная тьма без единого огня, бескрайность горизонтов и т.д. Главное смотреть на всё на это под правильным углом.

Местные разборки

И ещё один важный момент. Хорошо, чтобы иностранец, насмотревшись на нашу самобытность, не принялся учить нас жизни. Откуда ему знать, что лужа перед входом в дом имеет стратегическое значение? Если её ликвидировать, то после прогулки негде будет мыть сапоги. То-то!