По данным Всемирной торговой организации (ВТО), доля услуг во внутреннем валовом продукте развитых стран постоянно увеличивается и уже превышает 75 %. Она растет и в общем объеме мировой торговли и занимает в ней примерно пятую часть. С каждым годом усиливается конкуренция на национальных и глобальном рынках логистических услуг, ведущая к повышению их качества на основе стандартизации и сертификации.

ВТО

К сервису на уровне мировых стандартов!

Сегодня во многих периодических изданиях, на конференциях, форумах весьма часто и широко поднимается и обсуждается тема о позитивных и негативных последствиях, связанных с предстоящим вступлением России в члены ВТО. Руководители и менеджеры отечественных предприятий и организаций, оказывающих услуги по продвижению и хранению товаров, безусловно, также хотели бы иметь достоверный прогноз того, как отразится на их деятельности вступление России в ВТО и какие шаги следовало бы сегодня предпринять, чтобы уменьшить риск в новых обстоятельствах.

Можно с полной уверенностью утверждать, что присоединение к ВТО России, безусловно, вызовет рост ее международного товарообмена и, следовательно, увеличение объема и спектра логистических и в том числе складских услуг. Указанное присоединение может привести к ослаблению позиций отечественных производителей таких услуг и частичному замещению их доли на российском рынке аналогичным сервисом, предоставляемым на уровне мировых стандартов зарубежными компаниями. В любом случае произойдет вынужденный рост инвестиций в объекты логистического сервиса.

Прием России в члены ВТО означает присоединение к сложившейся в мире практике правового и административного регулирования ее международных и внутренних экономических отношений. Иными словами, этот шаг потребует от России перехода к правилам продвижения товаров и услуг, действующим на мировом рынке. Без этого шага успешная реализация экономических реформ в стране вряд ли возможна, а внешняя торговля окажется в исключительно трудных условиях.

В странах — членах ВТО основной формой оценки соответствия требованиям рынка товаров и услуг стала их добровольная сертификация с подтверждением этого соответствия независимыми органами. Такая форма сертификации, к сожалению, не получила широкого распространения в нашей стране.

Придавая большое значение применению международных стандартов, содержащих унифицированные требования к качеству и безопасности товаров и услуг, ВТО признает за каждой страной право их законодательного технического регулирования.