Нелегальные перевозчики

О том, что на российском рынке присутствуют нелегальные компании известно давно. Транспортная отрасль здесь не является исключением, напротив, в отдельных секторах рынка перевозок количество нелегалов критично большое. В очередной раз в этом убедились надзорные органы Нижнего Новгорода.

По примерным подсчетам руководителя «Нижегородпассажиравтотранс» Эдуарда Степанова на городских маршрутах работает девяносто три частных автобуса, принадлежащих нелегальным перевозчикам. Помимо этого ежедневно около двухсот пятидесяти никак незарегистрированных частников увозят пассажиров с автостанций. Таким образом, нелегалы уменьшают потенциальный доход официальных транспортных компаний, в том числе и государственных, на тридцать процентов.

В решении, этой ситуации не могут помочь и в Автодорожном надзоре, на который возложены обязанности по контролю над перевозчиками. Дело в том, что нынешнее законодательство не допускает проведение массовых проверок этим ведомством лиц, осуществляющих пассажирские перевозки. А проведение проверки должно осуществляться с согласия прокуратуры и при обязательном уведомлении, не менее чем за три дня, проверяемого субъекта. Следовательно, нелегальные перевозчики не могут попасть под такие контрольные мероприятия и у контрольного ведомства нет возможности хоть как-то повлиять на этих «перевозчиков».