метод управления запасами

Оптимальное управление запасами предполагает получение четкого ответа на два основных вопроса: когда надо распорядиться о пополнении запаса и сколько надо при этом заказывать материальных ресурсов, идущих в запас? Ответы на эти вопросы даются либо в конкретной численной форме, либо в форме математической зависимости, определяющей конкретное решение при регулировании запасов.

Однако решение, когда и сколько надо делать запасов, всегда зависит от принятых исходных условий, содержащих критерии целесообразности, организационную схему пополнения запасов, набор параметров расчета, используемые информационные технологии.

Действие по Q-модели можно упрощенно описать, исходя из предположения, что все характеристики движения ресурсов доподлинно известны. То же самое можно сказать о затратах на размещение заказа и издержках хранения запасов. Несмотря на то что предположение о полной определенности далеко не всегда реально, оно дает хорошую основу для описания модели.

Рассмотрим определение оптимальной величины заказа, приняв следующие допущения:

  • а) потребность в ресурсе постоянна и равномерно распределена по всему периоду;
  • б) время выполнения заказа (с момента его подачи до получения ресурсов) неизменно;
  • в) цена единицы ресурсов постоянна;
  • г) издержки хранения запасов рассчитываются по средней величине запаса;
  • д) затраты на размещение заказа постоянны;
  • е) для закупок любых объемов ресурсов имеются необходимые средства и исключается возможность срыва заказа.

Формула запасов

ТС = DV+ (D/Q)A + 0, 5QC.

В этом уравнении приняты следующие условные обозначения:

  • ТС — суммарные годовые затраты (в денежных единицах);
  • D — годовая потребность в ресурсе (в натуральных единицах);
  • V — цена единицы закупаемого ресурса;
  • Q -объем заказываемого ресурса. Оптимальная величина Q называется экономичным размером заказа (Economic Order Quantity — EOQ) ;
  • A — затраты на размещение одного заказа;
  • С — годовые издержки хранения единицы среднего запаса ресурса. Зачастую затраты на хранение определяются как доля (в процентах) от цены приобретенного ресурса.
  • L — время выполнения заказа в сутках (постоянная величина).