Финский залив

За первый квартал 2011 года грузооборот санкт-петербургского «Большого» порта увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг объема почти в 11.9 миллионов тонн. При этом в феврале грузооборот порта по сравнению с прошлогодним показателем поднялся на 7.7%, но в марте он упал на 12%.

Такая же тенденция отмечена и в «Первом контейнерном терминале». Так за первый квартал объем переработки контейнеров увеличился на 0,3%. Но в марте объем грузооборота сократился чуть более чем на 12.4% по сравнению с мартом 2010 года. При этом эксперты прогнозировали, что рост показателей первого квартала достигнет 10.5%.

Причиной падения грузооборота стала ледовая обстановка в Балтийском море. Лед толщиной более метра, сковавший Финский залив, практически остановил движение судов с середины февраля. К середине марта своей очереди зайти в порт ждало порядка 165 судов. В результате у большинства линий судоходства было нарушено расписание, контейнерные доставки задерживались на две-три недели. В порту Гамбурга за время вынужденного перерыва в судоходстве накопилось больше тридцати тысяч контейнеров, которые ожидают отправки в Санкт-Петербург. Транспортники рассчитывают доставить их к месту назначения к концу мая.

Хуже всего обстоит дело с навалочными грузами, предназначенными на экспорт, они простояли несколько недель в вагонах. Средняя задержка оптовых поставок через петербургские морские порты составила 21 день.