Сегодня как то не спалось. Всю ночь почти уже просидел за компом. У меня друг просил меня ему помочь с ремонтом его тазика. То запчасти искали, потом смотрели как их поставить своими руками. Остановившись с выбором решили оставить все до утра. Друг уже наверно дрыхнет, а я решил поговорить, о жутко интересной новости. 14 октября 2010 года было проведено заседание «круглого стола». Обсуждали реформу железнодорожной отрасли.

Новость довольно интересная на мой взгляд, поэтому приведу весь текст, что бы нам с Вами дорогие читатели было легко общаться и обсуждать ее.

Без права на ошибку

измерение грузооборота с 2003 по 2009 год

Повышение конкурентоспособности железных дорог по сравнению с другими видами транспорта должно стать логичным итогом реформирования отрасли. Именно к такой консолидированной позиции пришли эксперты железнодорожной отрасли в ходе обсуждения реформы на заседании «круглого стола» 14 октября.

Официальный срок окончания реформы железнодорожной отрасли назначен на декабрь 2011 года. Экспертное сообщество начинает подводить итоги уже сейчас, для того чтобы понять, какую стратегию развития отрасли выбрать на следующие годы. Тем более что за время осуществления процессов реформирования на повестке дня возник целый спектр новых важных вопросов.

Для обсуждения хода реформы и дальнейшего развития отрасли признанные эксперты транспортной отрасли собрались за «круглым столом» в «Президент-отеле». Модератором дискуссии выступил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Юрий Щербанин. Он же представил доклад об итогах исследования состояния железнодорожного транспорта России и перспектив его дальнейшего реформирования. Кроме того, обсуждались предложения независимых консультантов, федеральных органов власти и бизнес-сообщества по развитию отрасли.

Одна из стратегий была разработана экспертами McKinsey. Консультанты исходя из мирового опыта развития железных дорог предложили сохранить единого общесетевого перевозчика ОАО «РЖД» и оставить весь парк локомотивов в собственности компании. Свою стратегию сформулировали и федеральные органы исполнительной власти. Их вариант развития предполагает совмещение вертикально-интегрированной структуры ОАО «РЖД» с развитием института частных перевозчиков на всей сети.

Третья обсуждаемая на «круглом столе» стратегия, предложенная частным бизнесом, основана на идее полного отделения инфраструктуры от перевозок и создания условий для развития частной локомотивной тяги.

Последний вариант развития эксперты единодушно признали утопичным. «Искусственное создание конкуренции в отрасли естественных монополий, – по мнению генерального директора компании «Интегрированные транспортные системы» Юрия Елизарьева, – приводит к возникновению таких же монополий, только меньшего масштаба, в рамках каждого направления деятельности внутри отрасли». С ним согласен и генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, который видит возможность привлечения частных инвесторов только в сегменте вагонного хозяйства.

В итоге наиболее реальной и перспективной эксперты признали стратегию, разработанную консультантами McKinsey. Этот вариант развития в том числе предполагает укрупнение парка собственников и создание двух-трёх общесетевых частных операторов и независимых перевозчиков на локальных маршрутах.

Развитие грузоперевозок в России позволяет решить проблемы, выходящие за пределы железнодорожной отрасли. «Сейчас по автомагистралям перевозятся грузы, которые удобнее, дешевле и экологичнее везти по железным дорогам», – отметил вице-президент «Пром­желдортранса» Алексей Кузнецов.

Действительно, парк большегрузных автомобилей увеличился более чем на 60 процентов только за последние несколько лет. Вследствие значительного оттока грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт усугубляется проблема дорожных пробок, в особенности в крупных городах и федеральных центрах. Автодорожная сеть страны, изначально не рассчитанная на такую интенсивную нагрузку, приводится в негодность, а потребность в государственном финансировании восстановления автодорог ежегодно увеличивается. При этом ремонтные работы по поддержанию состояния автодорог в нормативном состоянии проводятся на средства, выделяемые из федерального и регионального бюджетов, в то время как вся транспортная инфраструктура железных дорог России, превышающая 85 000 километров, финансируется из инфраструктурной составляющей тарифа на перевозки грузов и пассажиров.

Так, грузоотправитель при перевозке по железной дороге несёт значительные дополнительные расходы в виде платы за инфраструктуру, которая доходит до 50 процентов от стоимости тарифа. Этим и объясняются растущие тарифы на железнодорожные перевозки.

По мнению советника ректора Государственного университета управления Николая Громова, дешевизна автоперевозок достигается ещё и за счёт «серого» рынка, когда грузы не страхуются, а водители ездят по автомагистралям сутками без сна, нарушая все установленные нормы. «В результате, по учебникам, железная дорога способна конкурировать с автотранспортом на расстоянии от 1000 км, – добавил Громов, – а по факту конкуренция начинается только при перевозках дальностью более 10 000 км».

Для страны с такой обширной территорией, как Россия, важность железнодорожных перевозок сложно недооценить. Оттого выбор стратегии дальнейшего развития – вопрос, требующий долгого и тщательного обсуждения. Без права на ошибку.

источник Алексей Хлебников Парламентская газета

В общем смысл всего написанного примерно такой: Железнодорожный транспорт необходимо сделать более конкурентной по сравнению с другими видами транспорта. Что для этого необходимо сделать? Необходимо сделать так, что бы железнодорожный транспорт стал более лучше как по цене так и по качеству и скорости обслуживания. А что для этого необходимо сделать? Для этого надо каким то образом сделать сам рынок железнодорожного транспорта конкурентным. Так как пока царит монополия на рынке, рынок развивается менее эффективно. Потому что монополия создает наибольшую неэффективность ресурсов. Значит вывод: необходимо привлечь на рынок участников и дать им возможность развиваться. Но тут сразу другой вопрос: Как сделать так, что бы не получилось как сказал Юрий Елизарьев? (для понимания процитирую его слова еще раз:

«Искусственное создание конкуренции в отрасли естественных монополий, приводит к возникновению таких же монополий, только меньшего масштаба, в рамках каждого направления деятельности внутри отрасли»

На мой взгляд, кажется что тогда необходимо проанализировать, каждый локальный участок рынка. Поставить на этих участках как минимум двух игроков. Возможно первые года потребуется контроль за ними. Назначить людей контролирующих каждый отдельный сектор железной дороги. Обеспечить развитие.

Стратегия развития предложенная консультантами McKinsey очень даже подходит под все эти требования. Правда тут схема немного проще следствии чего процент разбавления рынка от монополии будет довольно небольшой, но так как тут речь о естественной монополии, то возможно это очень даже неплохой вариант. Назначить на все локальные участки железнодорожной отрасли двух трех частных сетевых оператора и независимых перевозчиков. А основным оставить ОАО РЖД. Это должно привести к улучшению локальных секторов рынка, за счет чего должно подняться доверие к железным дорогам у грузовладельцев на этих участках. Возможны улучшения в осуществлении качества оказываемых услуг. И на примере развития этих операторов развивать основную инфраструктуру. Вот только как быть с тарифами на услуги не все понятно пока мне. Частный сектор должен будет ставить тарифы которые диктует РЖД или же как?

Так же мне понравился и третий вариант стратегии развития железнодорожной отрасли. Но раз уж эксперты сразу посчитали его утопией. То я решил не описывать свое мнение по этому поводу…

неудержался:

От себя хочется добавить, что рынок автоперевозок сейчас перенасыщен, отсюда мне кажется и ремонт дорог и повышение акцизов на топливо. Т.е. появляются сложности, для участия на рынке. Понятно, что все в любом случае придет к нормальному урегулированному ходу событий. И рынок автоперевозок будет сокращаться и останутся только те кто лучше и сильнее. Наверно это все будет происходить уже в скором времени … поэтому следим за событиями. Всем спасибо.

Ps (возможно это будет интерестным) — про то что, необходимо сделать рынок перевозки грузов железнодорожным транспортом конкурентным я уже писал тут перевозка грузов железнодорожным транспортом. Вот собственно такая новость, кто что думает, по этому поводу? Какой вариант предложенных стратегий развития рынка железных дорог на Ваш взгляд лучше?