Перевозка продуктов питания

Все грузоперевозки отличаются, главным образом, своей спецификой, которая определяется как видом груза, так и его размерами, весом и ценностью. К числу грузов, которые бывает достаточно сложно правильно транспортировать, относятся, безусловно, продукты питания. Сложность состоит в том, что при перевозке продуктов приходится не только исключать все риски возможного повреждения груза, но и гарантировать, что доставка будет осуществлена быстро, точно в срок, без малейших опозданий.

И особенно сложно осуществлять грузоперевозки скоропортящихся продуктов, да ещё к тому же, в летний период, когда вероятность их порчи возрастает во много раз, что естественно ведёт к немалому материальному ущербу. От чего же зависит скорость грузоперевозки? Во-первых, от скорости прохождения заданного маршрута. А во-вторых, от продолжительности подготовительных этапов, этапов погрузки и разгрузки, оформления документации и т.д.

Для того чтобы снизить факторы риска и непредвиденных обстоятельств до минимума необходимо точно распланировать все мероприятия, касающиеся грузоперевозки, и придерживаться намеченного плана при её осуществлении. Очень часто компании, транспортирующие продукты питания, предоставляют помимо всего прочего и услуги подготовки груза. Многие продукты гораздо лучше переносят транспортировку при наличии подходящей упаковки.

Например, яйца обычно перевозят в специальных коробках, предотвращающих повреждение. При этом особенно важно, чтобы упаковка соответствовала существующим санитарным и гигиеническим требованиям. Поскольку в результате нарушения сроков грузоперевозки и, как следствие, истечения срока годности, продукты заражаются микроорганизмами, они становятся потенциально опасными для здоровья и даже жизни человека. Каждую группу продуктов питания следует транспортировать в соответствии с правилами, ведь их нарушение обязательно приведёт к плачевным последствиям.

Как водитель, так и его транспортное средство, должны иметь разрешения на грузоперевозки продуктов питания. Обычно продукты перевозят в морозильных камерах, рефрижераторах и изотермах, позволяющих компенсировать возможные задержки в пути изменением температурного режима. Однако при перевозке следует учитывать и то, что продукты имеют свойство портиться от слишком частой смены температур.