Как видно из заголовка речь пойдет о простоях при перевозке грузов. На эту тему на блоге есть статья простои при перевозке грузов. Но она написана экспедитором и больше подходит для ситуации на рынке перевозок автомобильным транспортом. А вот так обстоит на данный момент ситуация в РЖД.

Простои при перевозке железнодорожным транспортом

vagonyВ нескольких регионах страны сложилась непростая ситуация с подвижным составом железных дорог. Так Кемеровская область испытывает избыток порожних полувагонов, которые ранее всегда были в дефиците. Избыток возник из-за замедления темпов погрузки вагонов предприятиями угольной отрасли региона. В настоящий момент среднесуточная погрузка составляет восемь тысяч семьсот вагонов, в то время как порожних вагонов в этот период накапливается почти девятнадцать тысяч штук. В результате чего увеличиваются простои подвижного состава.
Во Владивостоке же ситуация прямо противоположная – там не успевают производить выгрузку прибывшего подвижного состава. Сейчас несколько сотен вагонов простаивает загруженными на станциях Дальневосточной железной дороги, а также путях не общего пользования. Например, уже больше недели стоят вагоны со строительными материалами, для строительства объектов проведения саммита АТЭС, больше десяти суток простаивают грузовые составы для ТЭЦ-2 Владивостока, а также ряда коммерческих компаний.
Как отмечают железнодорожники, простой загруженных вагонов значительно осложняет работу железной дороги. Во-первых, увеличивается время оборота подвижного состава. Во-вторых, вагоны мешают нормальной работе станций и ж-д тупиков, в результате чего необходимо проводить дополнительные маневровые работы, что увеличивает время обработки иных грузов. В конечном итоге все это вызывает значительные убытки РЖД, которая вынуждена задерживать отправку грузов из-за невозможности их переработки.
В настоящий момент руководство ДВЖД обратилось в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования на недобросовестных грузополучателей, которые задерживают выгрузку прибывших в их адрес грузов.