Проблесковый маячок

Оказывается, с проблесковыми маячками могут ездить не только VIP-водители, но и простые автолюбители. Такой вывод вытекает из разъяснения дорожной полиции относительно того, какие «мигалки» следует считать законными.

Причиной такого пространного разъяснение стало обращение липецкого активиста «синих ведерок» Александра Баскова относительно законности наличия у губернаторского внедорожника Lexus синего проблескового маячка. Басков считает, что губернатор Олге Королев может ездить только под проблесковым маячком, установленным на крыше автомобиля с серией госномера «АМР», тогда как у его Лексуса такая серия отсутствует.

На запрос активиста ГИБДД любезно пояснила, что на крыше Lexus губернатора установлен не спецсигнал, а его муляж, какой устанавливают на своих крышах сами активисты движения «синих ведерок». Причем, как считают в дорожной инспекции, «муляж спецсигнала» губернатор использует не для протеста против засилья на дорогах «мигалок», но для «идентификации своего автомобиля как автомобиля главы области».

Если следовать логике руководителей липецкой ГИБДД, то каждый из нас может установить на крыше своего автомобиля «муляж» синего проблескового маячка для «идентификации своего автомобиля в транспортном потоке». И если этот «муляж» проблескового маячка не включать, то водитель ничего не нарушает.

Но так ли это? КоАП четко указывает, что за самовольную установку синего проблескового маяка гражданин обязан заплатить штраф в размере 2,5 тыс. руб. Липецкие дорожные полицейские считают, что полностью подключенный, но включенный синий проблесковый маячок не является «установкой», а является только «мулежом», поскольку этот нюанс никак не регламентируется КоАП.

Напомним, что в Госдуму в конце января депутаты от ЛДПР внесли законопроект вводящий уголовное наказание за незаконную установку мигалок или стробоскопов.