scaner-gruzaКалининградская областная таможня все чаще стала принимать жалобы от водителей большегрузного транспорта, пребывающего из-за границы и проходящего на таможенных постах сканирование на мобильных инспекционно-досмотровых комплексах.
По словам дальнобойщиков, после того как их автомобили и перевозимые грузы проходили сканирование, они начинали испытывать сильное недомогание. Водители подозревают, что в результате прохождения МИДК на грузах и автомобилях остаются следы радиоактивных веществ, которые и оказывают негативное влияние на самочувствие.
В таможенном ведомстве отвечают, что все используемые мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, а их в калининградской таможне два, прошли проверку и сертифицированными соответствующими службами. Таможенники сообщили, что для досмотра испускается луч, объем излучения, которого не достигает и пяти микрозивертов в час. Кроме того, при сканировании люди находятся за пределами зоны облучения, за защитными экранами, а следов облучения остаться не на автомобилях, не на грузах не может. Скорей всего, отмечают в таможне, недомогание водителей связано с длительным нахождением за рулем, а также чисто психологическим внушением о вреде рентгеновского облучения. Однако, данная процедура предусмотрена действующими нормативными документами по таможенному досмотру и отменить её они не могут, без соответствующего распоряжения.