Рост цен на бензинчик

И вновь цены на бензин поползли вверх. На минувшей неделе рост составил 1%, и большинство экспертов сходится во мнении, что 31р. за литр 92-го скоро уже станет реальностью.

Напомним, что в первых числах февраля глава российского правительства В.В. Путин заставил нефтяников спустить стоимость нефтепродуктов. В результате этого на оптовых рынках бензин подешевел на 3–5%, а дизтопливо – на 8.7%. Стоимость топлива на АЗС упала на рубль – полтора. Однако, в конце апреля цены вновь пошли вверх. Причиной роста цен на этот раз стал топливный дефицит, вызванный ростом экспортных поставок.

В майские праздники жители столицы уже на себе почувствовали нехватку топлива. В частности, отсутствовал 95-ый на АЗС «Татнефти», «Роснефти». На тех же заправочных станциях, где топливо было в наличии, его отпускная цена заметно поднялась. Данный дефицит топлива стал для аналитиков абсолютной неожиданностью. Тем более что в российской столице действует собственный нефетеперабатывающий завод, объем выработки, которого в полной мере покрывает потребности региона. Скорей всего дефицит топлива в Москве вызван перераспределением направлений продаж ГСМ, часть которых были направлены на погашение нехватки топлива в других субъектах федерации.

За последние две недели нехватку топлива, а как следствие его удорожание испытали на себе жители нескольких регионов. Наиболее острая ситуация сложилась в Алтайском крае. Там большинство заправок вовсе перестали отпускать топливо, а на тех, где продажа все же велась, цены выросли на двадцать процентов. Кроме того, приобрести топливо могли только владельцы дисконтых карт и в объеме не более двадцати литров.

В министерстве энергетики отмечают, что дефицит топлива вызван ростом экспортных поставок нефти и продуктов её переработки. Кроме того, в ведомстве указывают, что ряд крупных топливных компаний ограничивают поставки на розничные российские рынки.

Отметим, что В.В. Путин дал поручение министерствам энергетики и финансов рассмотреть возможность увеличения вывозных пошлин на ГСМ.  Тем временем министерством энергетики достигнуто соглашение с крупными топливными компаниями о сокращении экспортных поставок и увеличения продаж топлива на внутренних рынках.