Дорогой бензин

Россия уже не первую неделю находится в состоянии кризиса на топливном рынке. Объясняя высокой налоговой нагрузкой нефтяники переориентировались с продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, на реализацию сырой нефти за границу. По данным экспертов запасов топлива на российских  нефтеперерабатывающих заводах хватит только на две ближайшие недели.

Во избежание обострения ситуации глава правительства В. В. Путин принял решение об увеличении пошлины на экспорт нефти. Кроме того, премьер–министр заверил, что в ближайшее время правительство страны рассмотрит меры по снижению налоговой нагрузки на нефтепереработчиков. Тем временем рост стоимости ГСМ продолжается ускоренными темпами, например, в столице стоимость АИ-95 за несколько дней поднялась на один рубль.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что рост цен продолжится. По  их словам, нефтяные компании, в том числе и государственные, прекрасно осознают, что в скором времени ФАС объявит их в сговоре и потребует снизить стоимость горючего. Нефтяники вынуждены будут снизить цены на пятьдесят-восемьдесят копеек, при этом цены к этому моменту вырастут уже на два – два с половиной рубля. Таким образом, топливные компании выполнят распоряжение антимонопольного ведомства и не останутся в накладе, увеличив стоимость.

Так же, по словам экспертов, рост цен на бензин традиционно продолжится осенью. По предварительным прогнозам литр АИ-95 будет стоить в середине сентября около сорока рублей. Отметим, что в нашей стране самый дорогой бензин среди всех стран, где активно работает нефтедобывающая и перерабатывающая отрасли. К примеру, в соседнем Азербайджане «девяносто пятый» стоит чуть более тринадцати с половиной рублей за литр, в Ливии – восемь, Саудовской Аравии – менее четырех с половиной рублей. А почему же мы продаем свой же бензин себе же по таким космическим цена?

Российские топливные компании объясняют столь высокую стоимость ГСМ значительным размером налогов, доля которых достигает шестидесяти процентов отпускной розничной цены.