аэрофлот

Авиакомпания «Аэрофлот» оштрафована арбитражным судом г. Москвы на 30 000 рублей. Поводом для применения штрафных санкций стало обращение в суд транспортной прокуратуры, по фактам многочисленных задержек и отмен рейсов в конце декабря прошлого года.

По данным прокуратуры, за период с 25 по 29 декабря «Аэрофлотом» было отменено более двухсот рейсов, и еще более трехсот задержано, причем срок задержки колебался от двух часов до двух с лишним суток. Также прокуратурой отмечено, что пассажиры не были заблаговременно оповещены авиаперевозчиком о задержках, а также не обеспечены им горячим питанием и водой. Кроме того, авиакомпания обвинялась в непринятии мер по подготовке самолетов к полетам, что выразилось в отсутствии необходимого количества запасов антиобледенительной жидкости.  «Аэрофлот» же в свое оправдание указал  на вину немецкого производителя антиобледенителя, который не поставил жидкость в необходимом количестве.

Отметим также, что прокуратурой по факту задержки рейсов после ледяного дождя были возбуждены дела в отношении пяти авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», «ВИМ-Авиа» и «Оренбургские авиалинии».

В первые дни февраля «Трансаэро» выплатила пассажирам задержанных рейсов почти семь миллионов рублей в качестве компенсаций. «Аэрофлот» компенсировал затраты только шести пассажирам, размер выплат составил в среднем две тысячи рублей. Еще четырем тысячам клиентам авиакомпания выдала ваучеры, на общую сумму почти два миллиона долларов. Данные ваучеры можно обменять на билет в одну сторону или оплатить сверхнормативный багаж. Между тем инициативная группа пострадавших «аэрофлотовских» пассажиров обратилась к перевозчику с коллективной претензией, подписи под которой поставило более шестисот человек.